颇瓦法

编辑本段名称由来

  藏文中的颇瓦(phowa),意思是意识的转换。也作(破瓦法).就是说人要死时,把自己带业往生的那个“本元风心”(识神),由业报的蕴身中,迁移出去,另外觅找生趣。在汉话中,有“往生”一词与之相仿。但是往生,多与“净土”相连。修破瓦法的,程度有高下之分,未见得一迁便到“净土”。即使不能到净土。亦能如前所说,最低限度,自己可以勉强得到一点主宰,随便可以投生一种生趣。即在死时,修得好者,尚能“预知时至”,“正念分明”。不像常人一样,模模糊糊,全不自主,到临终时,手忙足乱,毫无办法,痛苦万状!前面说过,我们对“死”,所以恐怖痛苦的缘故,因为它是属于不可知的范围,要是我们设法能够知道它是怎么一回事,那么,我们临终时,当然也可视死如归,从容瞑目了。故死后有无问题尚小,而目前的苦恼,则非待解除不可。   破瓦法是通过修学气脉和明点观想来修的,这个对于往生助益也极大。另外,修学破瓦法需要灌顶传承,这个过程中有历代上师的加持,这个对于往生也很重要。这都是破瓦法不共的地方。 破瓦法的修学,开顶是一个修法成功的标志,但是并不是破瓦法成就的标志,能否往生根本上还是与出离心及对净土的信心有关!   破瓦法是有很殊胜功用的,主要有五种:   1、 可以超度亡灵,不管他的心落在六道哪里,都可以超度。   2、可以超度自己,往生西方极乐世界的路,就在头顶。所以一定要开顶。   3、开顶就是准备死时往生用的。比如,你尚未修成就,今晚突然示现无常,就用破瓦法。没有很多时间念仪轨和观想,也不用。走的时候,就观想明点和“尸”字在自己的头顶,“嗬”的一声就可以了,“嗬”一次到三次都可以的。就甩到阿弥陀佛的心里。   此外关于施用颇瓦的时间,要在人寿刚尽之时,才可以应用,否则等于自杀。自杀在佛教上认为是极大的罪恶。人寿是否将尽?我们又从何得知?倘修行真有功夫,自然预知时至。其不能预知者,则有诸密乘本续内所说许多将死的预兆,叫人依法去测定,方不致误。还有临终时,有四大收摄的情形,学过生圆次第的人都该知道的。这时候亡者要出现各种境界,在最重要的境界时施用颇瓦,才能有效。   如果经过长时间修练,自己已经很熟悉了,当我们需要或年老快要往生时,拿破瓦法来运用是很正常的;如果不是往生的时候,用破瓦法来往生,在密法上是破戒律的,这等於杀生,是不被允许的。对於死亡的程序和次第,我们必须要很清楚,才会知道何时要用这殊胜的净土法门。   破瓦法”是密宗密法,建议没有得到上师的传承自己不要乱练,以免犯盗法罪,一定要找到有修证的金刚上师传授才为稳妥。这样在修行的过程中,遇到问题,也会有上师给予解决。   不过若有意者可参考《西藏生死之书》

頗瓦(梵文:saṃkrānti,藏文:pho ba,Phowa,Powa,Poa),又譯為破瓦破瓦法,義譯為遷識遷識法遷識瑜伽密宗術語,是一種密宗禪定修行法,是那洛六法之一,盛行於藏傳佛教中。

目錄

[隐藏]

[編輯] 釋義

在藏文中,頗瓦(Phowa)是遷移的意思。它是一種禪定的練習,在禪定中,以觀想的方式,想像自己進入死亡過程,神識離開自己的肉體。修行者可以自由選擇自己下一世轉世的地方,一般來說,修行者會想像自己的意識轉生到淨土之中。

它被形容是一種「練習如何清醒的死亡」、「如何在死亡時轉變自己的意識」、「不需要進入禪定也能開悟」的方法。傳統上,當藏人將要過世時,他們的親人會尋找喇嘛,在病床邊為他傳授頗瓦法,以讓他順利投生到天界或淨土去。破瓦法的精華是奪舍瑜伽。

[編輯] 修行方法

[編輯] 佛教理論

[編輯] 傳承

它是由馬爾巴傳來西藏。

[編輯] 註釋

arrow
arrow
    全站熱搜

    沈文程(何育仁) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()